Выставка «Gute Aussichten» в Доме на набережной

В конце сентября, в рамках Московской биеннале современного искусства, Австрийский культурный форум организует квартирную выставку Gute Aussichten в известном Доме на набережной.


Выставка пройдет в квартире Симона Мраза — атташе по культуре Австрии и директора Австрийского культурного форума. Кураторы проекта — Петер Вайбель и Симон Мраз. В традициях квартирной выставки художники осмыслят трагическую историю Дома и его современное значение в качестве элитного жилого комплекса в с видом на Кремль. Проект интересен тем, что и Дом на набережной и формат квартирной выставки являются своеобразными символами эпохи, и интересно будет посмотреть, каким образом современные русские и австрийские художники воспринимают эти символы.

«Хорошие перспективы»

Специальный проект 4-ой Московской бьеннале современного искусства в 2011г. Совместный проект Австрийского культурного форума в Москве и Федерального министерства науки, искусства и культуры Австрии
Концепция: Симон Мраз
Кураторы: Петер Вайбель, Симон Мраз
Руководитель проекта: Симон Мраз
Даты проведения: 23 сентября – 9 октября
Художники: Александра Сухарева, Алексей Курипко, Андрей Кузькин, Александр Повзнер, Евгений Иванов, Анна Складманн, Хайм Сокол, Александр Бродский, Дарья Иринчеева, Мария Анвандер, Альфредо Барсулья, Бернхард Фрювирт, Ева Китилек, Габи Тринкаус, Катрин Хорнек, Лукас Пуш, Розвита Шуллер и Маркус Ханакам , Йоханна Браун
Sound: АЙАРХААН (Якутский ансамбль)

 

Дом на Набережной. История

Когда-то я жил в этом доме. Нет — тот дом давно умер, исчез, я жил в другом доме, но в этих стенах, громадных темно-серых, бетонированных, похожих на крепость. Дом возвышался над двухэтажной мелкотой, особнячками, церквушками, колоколенками, старыми фабриками, набережными с гранитным парапетом, и с обеих сторон его обтекала река. Он стоял на острове и был похож на корабль, тяжеловесный и несуразный, без мачт, без руля и без труб, громоздкий ящик, ковчег, набитый людьми, готовый к отплытию. Куда? Никто не знал, никто не догадывался об этом. Людям, которые проходили по улице мимо его стен, мерцавших сотнями маленьких крепостных окон, дом казался несокрушимым и вечным как скала: его стены за тридцать лет не изменили своего темно-серого цвета. …

– Юрий Трифонов: Исчезновение.

 

Этот жилой дом, относящийся к одному из известнейших зданий Москвы, был построен в 1928-1931гг. на площади около 3 гектаров. Он расположен на искусственном острове между Москвой-рекой и каналом вблизи исторической части города Замоскворечье, рядом с Большим Каменным мостом, который тянется до Кремлевских стен. В непосредственной близости от дома находится здание бывшей шоколадной фабрики «Красный октябрь», на территории которой в 2009 году прошли многочисленные проекты бьеннале.

«Дом на набережной» был построен по проекту известного архитектора сталинской эпохи Бориса М. Иофана- автора многих застроек той эпохи, и так и нереализованного проекта Дворца Советов (кстати, это здание должно был стоять на противоположном берегу Москвы-реки, напротив Дома на набережной). Дом является ярким примером, так называемого русского конструктивизма. Это монументальное, темно- серого цвета мрачное здание предлагало для членов правительства и высокопоставленных партийных чиновников, для которых он собственно и был построен, необычайно высокий для того времени комфорт. В отличие от простых людей, вынужденных жить в старых ветхих домах и в переполненных комнатах, жильцы нового Дома на набережной жили в многокомнатных просторных квартирах с высокими потолками, где имелись телефон, газовая плита и центральное отопление. Помимо этого здесь были тренажерный зал, теннисный корт, детский сад, библиотека и прачечная. До завершения строительства дома, члены государственного аппарата временно размещались или в самом Кремле, или в так называемых домах Советов (гостиницы « Националь», « Метрополь» итд.). В 30-е годы во время сталинских чисток около 250 жильцов дома были объявлены «предателями» и «врагами народа» и арестованы. Большинство из них были убиты.

Аресты, проводимые в основном ночью, наводили на жильцов дома страх и ужас. Их жизнь была описана писателем Юрием Трифоновым в романе «Дом на набережной» (роман опубликован в 1976 г.), благодаря которому дом и получил свое нынешнее название. В 30-е гг., ребенком Ю. Трифонов жил в этом доме и стал свидетелем ареста своего отца Валентина Трифонова, расстрелянного в 1938 году.

С 1989 года в здании действует муниципальный краеведческий музей, который знакомит посетителей с историей этого дома. Музеем руководит вдова Ю.Трифонова Ольга Трифонова.

_________________
На правах рекламы:
Сайт о диетах Netkilo. Здесь можно подробно ознакомиться с популярными диетами + почитать про продукты ( в частности про Отруби для похудения). Подробности на сайте netkilo.ru.

0
.

Рекомендуем посмотреть: