Stephen Wiltshire: художник со сверхспособностями

Стивен Уилтшир (Stephen Wiltshire) – художник, рисующий городские пейзажи. «Да, много таких художников» – скажете вы, но не торопитесь. Пейзажи Стивена особенные. Он невероятно точно и реалистично изображает тот или иной город, даже если видел его мельком.

Стивен родился в Лондоне 24 апреля 1974 года в семье уроженцев Вест-Индии. В детстве мальчик был немым и отставал в развитии. В возрасте трех лет ему был поставлен диагноз «аутизм». Он совсем не общался с окружающими людьми и жил в своем собственном мире.

В возрасте пяти лет Стивена отправили в школу Queensmill в Лондоне, преподаватели которой и заметили непреодолимое влечение мальчика к рисованию – он только тем и занимался. Вскоре стало очевидным, что язык рисунка помогает Стивену общаться с внешним миром. В своих рисунках он мастерски передавал перспективу, использовал необычные линии – в общем, его врожденный талант было невозможно не заметить.

Преподаватели Queensmill научили Стивена говорить: они прятали на время его принадлежности для рисования, тем самым вынуждая мальчика обратиться за ними к старшим. Сначала Стивен выдавал лишь отдельные звуки, но однажды произнес свое первое слово – «бумага». К девяти годам его речь была прекрасно развита.

На своих первых рисунках Стивен изображал животных и машины – он интересовался американскими автомобилями. Примерно в возрасте семи лет он увлекся рисованием эскизов зданий лондонских достопримечательностей.
Один из преподавателей Стивена особенно им заинтересовался, и впоследствии направлял своего ученика на экскурсии и конкурсы детского творчества, на многих из которых Стивен выходил победителем. Стивеном интересовалась местная пресса, хотя и с долей недоверия: «Как такой маленький ребенок может выдавать такие гениальные рисунки?» Интерес СМИ вскоре перерос в общенародный, и Стивен Уилтшир сделал первые шаги к началу карьеры. В том же году он продал свою первую работу. К тому времени ему исполнилось восемь. Стивен получил свой первый заказ не от кого-нибудь, а от тогдашнего премьер-министра Эдварда Хита, который попросил нарисовать эскиз Собора Солсбери.

В 10 лет Стивен взялся за амбициозный проект, названный «London Alphabet» – сборник изображений достопримечательностей Лондона, составленный в алфавитном порядке: от Альберт-Холла, знаменитого королевского зала искусств, до Лондонского зоопарка.

В 1987 году Стивен попал на шоу «Сумасшедшие гении», где президент Королевской Академии Хью Кассон назвал его лучшим художником Англии среди детей. После шоу Стивен внезапно стал популярен. При содействии Хью Кассона он выпустил свою первую книгу (альбом рисунков) – «Drawings».

В том же году для Стивена была организована первая заграничная поездка – в Нью-Йорк. Затем были Эдинбург и Париж; а в 1989 году вышла вторая книга – «Cities». После этих путешествий и открылись феноменальные способности Стивена. Он не просто очень мастерски рисовал – он рисовал по памяти. Огромные города, которые он видел впервые, впоследствии он воспроизводил с фотографической точностью!

Затем Стивен отправился в тур по городам мира – Венеции, Амстердаму, Ленинграду и Москве. Везде, где он останавливался, чтобы рисовать, тут же росли толпы народу. В 1991 году вышла его третья книга «Floating Cities», посвященная городам на воде – Венеции, Амстердаму и Ленинграду. Эти рисунки свидетельствуют о бесспорных способностях Стивена передавать перспективу, но, что более важно, он умело передает сам характер изображаемого здания. Именно эта гениальная способность отличает его и дает ему статус художника. Для ребенка, некогда запертого в стенах своего собственного мира и не умеющего даже говорить, такое невероятное развитие языка, смех и искусство стали настоящим чудом.

Преподаватели Стивена знали, что кроме рисования, у него есть еще одно любимое занятие – пение. Но они и не догадывались о величии его музыкального таланта, пока однажды Стивен не спел по памяти отрывок из оперы «Кармен». Он смотрел оперу по телевизору, и впоследствии смог воспроизвести ее практически идеально. Вскоре он стал заниматься с учителем музыки Эвелин Престон, которая распознала у Стивена абсолютный слух. В то время как люди с диагнозом «аутизм» часто не понимают и не признают человеческие эмоции, Стивен оказался способен передать услышанную музыку и объяснить чувства, которые она вызывает.

К 2001 году картины Стивена уже были в галереях по всему миру, он ездил по странам с лекциями и экспозициями. В том же году он поднялся над Лондоном на вертолете. Полет длился около 20-ти минут, после чего Стивен нарисовал детализированный план города, изобразив все до мельчайших подробностей:
В 2005 году он повторил этот трюк с Токио, Римом и Гонконгом.
В 2006 году он открыл собственную галерею искусств в Лондоне и в том же году стал кавалером Ордена Британской империи за заслуги в области искусства.

Больше работ на официальном сайте Стивена Уилтшера.

Строганова Елена

_________________
На правах рекламы:
Сайт Вашехобби.рф. Здесь можно узнать подробности про фотоколлаж на холсте и многое другое.

0
.

Рекомендуем посмотреть: