Lifecasting: искусство или ремесло?

IMG_06715

Lifecasting, относительно новый жанр скульптуры, подразумевает получение предельно реалистичного объемного изображения человеческого тела или его части путем снятия слепка с модели.Сама идея не нова: первые слепки появились еще в Древнем Египте, были распространены в Древнем Риме. Однако, до самого последнего времени получение слепка было мучительным процессом для модели и создание прижизненной скульптуры было достаточно редким явлением. Редким исключением, например, является маска Авраама Линкольна, которая была изготовлена перед тем, как он стал президентом.

IMннG_0135

Во второй половине 20 века новые технологии вдохнули в Lifecasting новый смысл. Благодаря появлению безопасных для здоровья материалов, не травмирующих кожу, новый вид скульптуры быстро набирал популярность в США, а затем и во всем мире.

1

Многие профессионалы и критики от искусства поначалу восприняли новинку довольно скептически, утверждая, что лайфкастинг является скорее техническим умением, чем творчеством. Другие же, напротив, сравнивали ситуацию с появлением фотографии, которая была крайне негативно встречена традиционными живописцами. Учитывая, что лайфкастинг также называют трехмерной фотографией, эта аналогия выглядит вполне оправданной. Споры утихли во многом благодаря работам Дуэйна Хансона, всемирно известного скульптора, создавшего идеальные копии людей разных социальных слоев.

IMG_6544 copy

В Россию lifecasting пришел буквально несколько лет назад. Первопроходцами стали петербургские скульпторы Антон Логинов и Виктор Иванов, которые создали собственную студию LesRuk. Молодые авторы начинали с небольших коммерческих проектов — слепков детских ручек и ножек и рук молодоженов. Необычные сувениры оказались очень востребованными на рынке, на тот момент такая услуга была редкостью.

666

Виктор Иванов рассказывает: «Когда же мы решили заниматься лайфкастингом, то и вовсе оказалось, что мы единственные, кто решил делать это в России. На данный момент в нашей стране вообще очень мало молодых скульпторов, которые могут предложить потребителю свой продукт. За границей скульпторов много, и творят они из любого материала, начиная с камня и дерева и заканчивая жестяными банками, виниловыми пластинками и старыми сотовыми телефонами.»

Не удивительно, что проект быстро набирает популярность. На данный момент скульптуры студии LesRuk приобретают не только частные лица, они выставляются в музеях и на фестивалях современного искусства. В частности, авторы сотрудничают с самым большим в Европе музеем эротики МузЭрос.

Антон Логинов: » Мы планируем расширять сотрудничество с дизайн-студиями, привлекать клиентов с интересными заказами. А в дальней перспективе хотелось бы оставить минимальное количество индивидуальных заказов и открыть музей. Можно было бы сделать музей, где были бы залиты разные части тела известных людей: если это депутат, то можно залить его лицо, если это футболист, то можно залить ногу с мячом, если балерина, то ножку в пуантах. В общем, было бы неплохо создать свою собственную Аллею славы, как в Голливуде. Но для этого нам нужен инвестор, а также выход на знаменитостей. Мы хотим развиваться и становиться ближе к современному искусству.»

0
.

Рекомендуем посмотреть: