Искусство на заданную тему

Новый интерактивный проект Никиты Алексеева и арт-центра Гридчинхолл, в котором любой желающий может предложить художнику тему для картины, выступив в роли заказчика-соавтора. Если тема художнику интересна и не противоречит его эстетической позиции – он воплотит идею. Все работы будут иметь размер 100 х 100 см прицелом на будущую выставку. Соавтор-заказчик получит право первоочередного приобретения работы до или после возможной выставки. Заявки-предложения с пожеланиями относительно сюжета и колорита будущей картины с указанием имени, фамилии и контактов можно высылать на электронную почту gridchinhall@gmail.com.

Произведения искусства, сделанные на заказ, ныне принято считать чем-то второ-третьесортным – более того, стыдным и находящимися вне «Настоящего Искусства». Это очень серьезное заблуждение: большая часть искусства, хранящегося в главных музеях планеты, это искусство, которое художники делали на заказ: на заданную тему. Среди этих заказных работ такие драгоценности человечества, как бюст царицы Нефертити, рублевская Троица, парный портрет Пьеро делла Франческа, «Усекновение главы Св. Иоанна» Караваджо, «Ночная стража» Рембрандта, «Менины» Веласкеса…

Этот список рискует оказаться очень длинным. Итог такой – величайшие художники былых времен принимали как свою профессиональную обязанность рисовать на заказ; более того, они очень внимательно выслушивали желания заказчика насчет интерпретации темы. Естественно, затем все делали по-своему, но обычно к удовольствию тех, кто им эту тему предложил.

Мне могут возразить: наша ситуация в искусстве совсем другая. Мы живем при совершенно других мировоззренческих и политических обстоятельствах. А главное то, что в современном искусстве напрочь исчез канон, испарились критерии того, что безусловно хорошо, а что – плохо, и, соответственно, заказчик и исполнитель попросту не смогут договориться о соблюдении необходимых условий.

Я отвечу: смогут, если захотят. Потому что не надо идеализировать старину: упомянутого Караваджо чуть не отправили на суд инквизиции за чрезмерно натуралистическую трактовку предложенных религиозных тем, а Веласкеса спасли только его знакомства с разными фракциями королевского двора Испании.

Так что ничего, в сущности, не изменилось и не могло измениться… А в частности изменилось вот что: и общество, и искусство (которое, что ни говори, является одной из эманаций общества) стали атомарными. Если угодно – персоналистическими. По этой причине я и придумал проект «Искусство на заданную тему». Мне надоело визуализировать мои собственные темы, идеи и сны. Я чувствую, что интереснее перелагать в визуальную ткань чужие сны и чужую явь.
Но для осуществления этого проекта необходимы жесткие ограничения, иначе все расползется, как медуза на горячем песке.

Правила и условия участия в проекте:

1. Мои картины на заданную тему делаются только в формате 100 х 100 см, холст / акрил (возможно использование карандашей, масляной пастели и коллажа). Этот формат выбран потому, что метр – абсолютно искусственная мера, а квадрат – оптически тоже наиболее искусственный размер для картины или рисунка, он не естественен для традиционной психологии восприятия. Соответственно, именно метровый квадрат – идеальный носитель для синтеза разнородных и разнообразных желаний Заказчика и Исполнителя.
Исходя из этого, Исполнитель имеет право выполнить заказ в присущей ему стилистике (геометрическая абстракция, пейзажный минимализм, comic strip, монохром) и технике, отклоняясь от них только в случае необходимости наилучшего воплощения идеи, предложенной Заказчиком.

2. Исполнитель не имеет права отклонить тему, предложенную ему Заказчиком, даже если она ему абсолютно чужда.

3. Заказчик обязан ясно (письменно или устно) высказать Исполнителю все свои пожелания насчет сюжета и колорита данной картины на заданную тему.

4. Исполнитель обязан полностью следовать рекомендациям Заказчика, кроме тех случаев, когда они противоречат его эстетической позиции.

5. В случае неразрешимого эстетического и (или) этического противоречия говорить, собственно, не о чем.

Никита Алексеев

Гридчинхолл
Московская обл., Красногорский район, село Дмитровское, ул. Центральная, 23.
тел. +7 495 635 0222, +7 495 635 0235
www.gridchinhall.ru | www.facebook.com/gridchinhall
пт.– вск., 12:00 — 20:00

———————
На правах рекламы:
Свадебная студия a2. Бюджет свадьбы, организация свадьбы, портфолио и многое другое. Подробнее на сайте a2wedstudio.ru.

0
.

Рекомендуем посмотреть: